domingo, 30 de junio de 2013

Un lunch nutritivo





Es importante tener en cuenta que si de pequeños se les enseña a comer sano, la calidad de vida que llevará será de óptimas condiciones.

El lunch se compone de alimentos balanceados que tanto niños como adultos debemos de ingerir para evitar pasar más de 5 horas sin comer. Las colaciones dan energía y ayudan a mantener activo el metabolismo; sin embargo, la clave está en las porciones, pues en realidad no hay alimentos buenos ni malos: el secreto está en saber elegir y combinar.

Al momento de preparar el lunch, debemos considerar:  

a)    No excedernos: El lunch es sólo un refrigerio que no debe de exceder el 15% de lo que su hijo come al día, especialmente si pasa menos de 5 horas en la escuela (lo cual sucede en el caso de los niños de edad preescolar). Las porciones deben ser más pequeñas que el desayuno, la comida o la cena

b)    Incluir los tres grupos de alimentos básicos: frutas y verduras, alimentos de origen animal, así como cereales y tubérculos. Estas combinaciones  permitirán enviar a los pequeños un lunch bien balanceado y rico.

c)    No olvidar el agua: Asegurarse de que el niño lleve al jardín la cantidad de agua necesaria para hidratarse durante la mañana. Algunos científicos recomiendan que la ingestión diaria de agua en niños de los 3 a los 13 años debe ser de aproximadamente 1.4 a 2.4 litros.

d)    Enviar alimentos nutritivos en la lonchera. Evitar golosinas y comida chatarra.

Ideas para un rico lunch

  1. 1/2 taza de yogurt  (60 kcal) + 1 caja de cereal de arroz inflado (120 kcal) + 1 manzana (60 kcal) = 240 kcal.
  2. 1 sándwich de jamón con queso amarillo  y mayonesa + 1 mandarina = 280 kcal.
  3. 1 jugo (100 kcal ) + 1 paquete de galletas (100 kcal) + 1 taza de peras(60 kcal) = 260 kcal.
  4. ½ taza de ensalada de papa (100 kcal) + 1 pera( 60 kcal) + 1 jugo (100 kcal) = 260 kcal.
  5. 1 leche saborizada (140 kcal ) + 1 barra de cereal (100 kcal) = 250 kcal
  6. 1 taza zanahoria rallada  (50  kcal) + 5 galletas integrales (120 kcal) + 2 rebanadas jamón (60 kcal) = 230  kcal.
  7. 1/2 taza de manzana picada + 1 yogurt natural = 280 kcal.
  8. 2 tortillas de maíz + 3 cucharadas de frijoles + 2 rebanadas de queso = 268 kcal.
  9. ½ taza de zanahorias + 1 taza de pepino + 3 tazas de palomitas naturales + 1 salchicha = 280 kcal.
  10. 2 tacos de pollo con jitomate, tomate y queso fresco + ½ taza de piña + 4 piezas de galletas marías = 280 kcal.

2 comentarios:

  1. Que buenos tips, gracias

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  2. me gusto mucho las ideas de menu, las empleare

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